Tierknochen haltbarmachen?
#6
Persil und Sonnelicht...

Ich hab sowas mal versuchsweise mit Gänseknochen gemacht. Das Ergebnis hat immer noch einen leicht gelblichen Touch, verwest aber bisher nicht (oder macht jedenfalls nicht den Eindruck), und das darf man nach über zwei Jahren wohl als gutes Zeichen ansehen. Der Tipp stammt im Übrigen von meinem alten Herrn, der auf diese Weise im Biologiestudium ein Hühnerskellet präpariert hat.

Die Methode:
Man nehme einen Kochtopf.
Man fülle ihn mit reichlich Wasser.
Man gebe Persil (oder ein vergleichbares Waschmittel für weiße Wäsche) hinein. Frag mich nicht wie viel - ich bin da recht großzügig mit gewesen, hab da so einen kompletten Messebecher hineingekippt.
Man schmeiße die Knochen hinein.
Man starte den Kochvorgang und halte sich in den Nähe auf.
Man öffne alle verfügbaren Fenster währen der Kochperiode.
Man Koche das Ganze so etwa 4 Stunden ordentlich durch. Zwischendurch erweist es sich als nützlich, die Knochen herauszunehmen und besonders hartnäckige, nach ein bis zwei Stunden im kochenden Wasser aber erstaublich kooperative Knorpelstückchen etc. zu entfernen. Dann aber wieder weiterkochen lassen.
Schließlich auskippen, abspülen und in der prallen Sonne trocknen lassen. In meinem Fall kam dann noch drei Tage draußen vergessen, weil man sich mit etwas anderem befasst hat, hinzu.

Der Topf bedarf einer gründlichen Spülung hinterher und sollte vielleicht nicht unbedingt dein Lieblingstopf sein, ich weiß nicht so genau, ob das auf die Dauer für Töpfe gut ist.
Feierliche Erklärung: IT heiße ich Thure, Sohn des Tiuric, aber weil ich immer und in allen Foren Shurak heiße, heiße ich hier auch so - sonst würde ich durcheinander kommen, und ich hasse Durcheinander.
Suchen Zitieren



Nachrichten in diesem Thema
Tierknochen haltbarmachen? - von Thalia - 17.04.2011, 14:52
RE: Tierknochen haltbarmachen? - von Tremor - 18.04.2011, 19:18
RE: Tierknochen haltbarmachen? - von Jareth - 18.04.2011, 20:22
RE: Tierknochen haltbarmachen? - von Wolfgang - 19.04.2011, 10:17
RE: Tierknochen haltbarmachen? - von Shurak - 21.04.2011, 08:37
RE: Tierknochen haltbarmachen? - von Thalia - 21.04.2011, 12:02

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste